您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

多措并举战疫情 全力以赴保供应 鄂尔多斯市能源局坚决打赢疫情防控阻击战

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-02-12 17:59:53点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

内蒙古自治区能源局    2020年2月12日

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鄂尔多斯市能源局带领全市能源系统始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深入贯彻落实习近平总书记对做好疫情防控工作的重要指示精神,坚决服从党中央、自治区党委政府及市委、市政府统一指挥和部署,领导职工齐上阵、市里旗区齐作为、线上线下齐发力,以众志成城的斗志防控疫情,以守土尽责的决心保障能源供应。


  一、疫情就是命令,时间就是生命

  一是及时成立疫情防控领导小组。迅速成立疫情防控工作领导小组,及时下发《鄂尔多斯市能源局关于全市能源行业新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》《鄂尔多斯市能源局关于坚决贯彻党中央、自治区和我市各项部署要求进一步做好全市能源行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,转发《内蒙古自治区能源局关于统筹做好疫情应对和安全防范工作的紧急通知》,促使全局干部职工齐心抗疫、人人尽责,举全局之力坚决打赢疫情防控阻击战。

  二是快速开展疫情防控专项督察。及时成立四个疫情防控专项督察组,分赴各旗区督查全市能源行业疫情防控工作开展情况和应对措施,以及疫情期间全市能源企业生产保供、开工复工情况,做到了“全覆盖,无死角,无过场,见成效”,确保全市各类能源市场平稳有序运行。

  三是加紧严防安全生产事故。将疫情防控和安全生产工作“两不误,两推动”,层层压实安全生产责任链,严格落实疫情防控期间安全生产联防联控措施,盯紧煤矿、电力、油气长输管道等重点安全防范领域,各应急救援队伍随时做好应对各类突发事件的准备,严防安全生产事故和疫情事件相互叠加,确保各家能源企业在疫情防控期间不发生任何安全生产事故。

  四是实时发布疫情防控和能源保供信息。把加强信息公开和舆论引导作为重要工作来抓,营造良好的舆论环境,科学宣传疫情防护知识,积极倡导良好的卫生习惯和健康工作生活方式。充分利用官网、官方微信公众号等主流媒体发布疫情防控举措、保供动态,积极协助做好疫情防控信息发布工作


  二、防控就是责任,行动就是战力

  一是充分发挥党员先锋带头作用。及时下发《中共鄂尔多斯市能源局党组转发中共鄂尔多斯市委组织部转发内蒙古自治区党委组织部<关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知>的通知》,要求党员干部以身作则,充分发挥党员先锋模范作用,牢记初心使命,服从指挥、聚力攻坚,切实增强党员干部在疫情防控战役中带头冲锋、带头防控、带头服务的行动力和战斗力,全面开展疫情群防群控工作。

  二是全力做好内外防控。各煤管站积极配合协助公安、交通等部门,加强对能源运输车辆的管控,对所有能源运输车辆进行排查登记,发现湖北籍司机及湖北牌照的运输车辆一律劝返。煤炭技工学校对各类线下培训活动一律暂缓开展,考务中心取消各类考试。煤炭安监执法局会同旗区能源管理部门监督好在工企业安全生产工作,未复工复产企业一律暂缓复工复产。强化旗区能源管理部门属地防控责任,要求旗区对辖区内煤电油气新能源等所有能源企业纳入疫情防控管理范畴,及时制定防控方案,建立健全防控工作责任制和管理制度,加强健康宣传教育。

  三是积极倡议能源企业捐款捐物。鄂尔多斯市能源局在第一时间向市内各能源企业下发《鄂尔多斯市能源局关于坚决打赢疫情防控阻击战的募捐倡议书》,呼吁全市广大能源企业主动担起社会责任,慷慨解囊、奉献爱心,积极为奋战在抗疫一线的医护人员伸出援助之手,助力打赢疫情防控阻击战。


  三、保供就是保胜,稳定就是稳心

  目前,鄂尔多斯市供煤、供电、供气总体稳定。但受疫情影响,部分兄弟城市相继来函商请鄂尔多斯市予以协调供煤。

  一是明确专人负责。煤炭保供任务由专人对全市煤炭产销、库存、供应、企业复工等情况进行日调度,每日编发煤炭电力保供信息,并及时上报市政府和自治区能源局。

  二是制定详细保供方案。目前正积极协调有关各方落实保供任务。煤炭保供方面,截止2月10日,全市累计生产煤矿64座,总产能3.46亿吨。全市销售煤炭115万吨,其中,区外销售71万吨、区内销售44万吨。当前全市煤炭综合均价285元/吨。在电力保供方面,,全市50家火力发电企业机组运行正常,供电、供热总体稳定。全市天然气供应总体稳定,全市日产天然气约8500万m3,日消费量408万m3。

  三是研究制定复工复产方案。及时印发《关于做好煤矿疫情防控期间复工复产工作的通知》,要求各企业和煤矿严格按照疫情防控指挥部的各项要求和规定,扎实做好复工复产前后和疫情防控各项工作。

  四是极力解决问题。对煤炭、电力保供过程中存在问题及时汇总上报,积极协调卫生防疫、交通路政、应急管理等部门予以协调解决。协调落实保供任务的地方煤炭企业职工防护口罩等物资短缺。

(本信息由鄂尔多斯市能源局提供)


友情链接/