您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

内蒙古自治区能源局严格贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议精神

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-02-12 18:04:29点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

(2020年2月12日)

  内蒙古自治区能源局召开党组(扩大)会议,及时研究部署贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议精神,要求各级煤矿安全监管部门和煤矿企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产和防范化解风险重要论述,把全国煤矿安全生产工作会议精神传达到各级煤矿安全监管部门以及每个煤矿企业,结合本地区、本企业实际,制定具体贯彻落实措施,将健全煤矿安全责任体系、安全防控体系、安全法治体系和夯实煤矿安全生产基础等2020年重点工作贯穿于全年工作中,不折不扣地落实会议各项要求。

  一是开展专项检查。2020年内蒙古将集中开展煤矿企业主体责任落实、安全教育培训、煤矿安全监测监控系统升级改造、煤矿生产建设秩序专项检查,贯穿全年,不分阶段。

  二是推进煤矿重大灾害超前治理。全面加强风险管控和灾害超前治理,聘请专业机构和专家开展风险“会诊”、示范式隐患“体检”,督促企业落实灾害防治各项措施。加强重大灾害防治交流学习,学习交流先进省区重大灾害防治丰富经验,现场观摩学习先进地区防治经验和做法,引进科学先进的灾害防治理念,提高煤矿重大灾害防治水平。

  三是切实抓好煤矿安全生产基础建设。推进煤矿安全生产标准化提档升级,提升全区煤矿标准化等次。强化从业人员安全教育培训,重点对标对表整改落实,强化安全培训实操考核,切实提升煤矿企业及其从业人员的法治意识和专业技术水平。加快安全风险监测预警系统建设,实现监测监控全面感知、动态监测、智能预警等功能。积极推进煤矿智能化开采。

  四是加强安全生产执法检查。严格开展煤炭安全生产执法检查,实施分类监管,规范执法流程,做到精准执法。对检查中发现的违法违规行为,发现一起、查处一起,始终保持“不敢违”的高压态势、形成“不能违”的制约机制、构筑“不想违”的思想防线。


友情链接/