您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

时政要闻

内蒙古自治区能源局出台举措,确保全区能源稳定供应,助力打赢疫情防控阻击战

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-02-15 00:04:40点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

  内蒙古自治区能源局    2020年2月15日

  为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间能源保障工作,自治区能源局制定出台《自治区能源局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间能源保供工作方案》,提出18条具体举措,确保全区能源稳定供应,助力打赢疫情防控阻击战。

  1.以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实党中央应对疫情防控工作精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照国家和自治区应对疫情能源供应保障工作有关安排部署,主动扛起政治责任,全力为疫情防控和经济社会平稳发展提供能源保障。始终绷紧安全这根弦,以高度的使命感、责任感,统筹做好疫情防控、能源保障和安全生产工作。

  2.坚持重点保障、属地就近保障、协同保障、稳字当头原则,确保疫情防控人员稳定、生产稳定、供应稳定,满足用能需求。

  3.督促已生产煤矿尽快达产达效。已复产煤矿要已复产煤矿要尽快达产达效,增加能源有效供应;露天煤矿要露天煤矿要适当调整月度生产计划,努力做到满负荷生产。

  4.加快煤矿复工复产进度。督促春节假期停工停产煤矿按照有关规定尽快复工复产,排出煤矿复工复产时间表,加快现有产能释放。

  5.加强煤炭产需衔接。加强与自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部、相关地区及部门的沟通协调,确保公路运输畅通,积极争取公路、铁路运力支持、保持运输畅通,确保煤炭供应运的出、运的快。

  6.抓好煤矿生产安全。突出抓好煤矿复产安全管理,严格验收检查程序,做好隐患排查和风险防控工作,严禁以煤炭保供名义“带病”强行复工复产。

  7.做好重点地区、重点单位煤炭保供。煤矿生产供应和重点用户用煤需求日常调度,做到问题早发现、早处理。对严重短缺的地区和企业专人盯办,点对点协调,做到重点保,保重点。

  8.切实保障重点区域、重点行业、重点领域用电。着力保障中心城市等地区电力供应,着力保障医院、疾控中心、防疫指挥部、医疗用品生产企业电力供应,着力保障民生领域供电供热,确保群众用电可靠。

  9.保障电网安全稳定运行。按日调度电力运行情况,协调指导电网企业优化调度运行方式,科学安排调控值班、应急抢修,充足配备电力物资,提高电力供应能力。

  10.加大电煤调度力度。按日调度区内统调电厂、主力外送电厂电煤库存及储运情况,重点关注电煤库存水平较低的电厂,及时梳理解决存在问题,保障电煤供应。

  11.协调重点油气供应企业增加库存。积极协调在我区中石油、中石化成品油、天然气销售公司,保障油气正常供应,遇极端供应需求,协调油气企业加大采购增加库存,确保供应正常。

  12.强化油气供应“压非保民”措施。按照保障民生原则,必要时启动气源供应应急预案,确保居民、民生用气。对蒙东四个未通管道气的盟市,及时跟进供用气平衡情况,协调解决运输问题,确保配送到位。

  13.加强油气供应监测预警。加强疫情防控期间成品油、天然气供应日调度监测及天气状况预警,及时研判油气保障供应风险,建立重大问题报告制度,做到早发现、早协调、早化解。

  14.加强组织领导,压实工作职责。成立自治区能源局新冠肺炎疫情防控能源供应保障工作领导小组,局党组书记、局长李理任组长,其他党组成员任副组长,各相关处室在局工作领导小组的统一领导下,紧紧围绕疫情防控需要,结合处室工作职责,积极协调,主动作为,扎实有效开展工作。

  15.加强信息调度,强化责任落实。严格落实对全区所有生产煤矿、电力、油气企业产销情况及火电企业采耗存情况日报告、汇总分析。对生产、运输等环节存在的问题,要及时协调解决,把责任落细落实。对各盟市、相关企业提出的问题和诉求,要全力解决,重要情况及时向局领导报告。

  16.加强舆论宣传引导工作。如出现负面舆情,要着力做好解疑释惑工作,并及时采取调控管控措施,严防积聚放大。对不实传言、不妥做法,及时辟谣纠正,澄清事实。同时主动释放正面信息,有效疏导公众情绪。

  17.统筹抓好疫情防控和能源保障。要监督指导复工复产煤矿结合各自具体情况,制定科学有效的疫情防控工作制度,采取切实可行的疫情防控工作措施,制定并演练疫情防控工作应急预案。

  18.严明工作纪律,严肃追责问责。要切实提高政治站位,严明工作纪律,对在疫情防控、保供维稳工作中不履职尽责、存在重大工作失误的,要严格按照有关法律法规要求,严肃追究相关人员责任。

友情链接/