您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

工作动态

内蒙古自治区能源局加快实施乌海及周边地区能源行业环境综合整治工作

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-04-03 09:14:19点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

  自治区能源局印发《2020年乌海及周边地区能源行业环境综合整治工作实施方案》,2020年主要实现3项目标、完成6项任务、实施3项措施,加快推进实施乌海市、鄂尔多斯市棋盘井、阿拉善盟高新技术开发区等地区大气污染联防联控联治工作。

  实现3项目标。一是乌海及周边地区露天煤矿数量只减不增,煤矿采空区治理项目限期完成,煤层、排土场自燃火点“动态清零”。二是矿区道路基本实现硬化,矿区道路和采剥作业洒水、固化等抑尘措施和机制完善到位,矿区扬尘得到有效治理。三是火电机组全部实现超低排放,中水全部复用。

  完成六项任务一是调整煤矿结构。原则上不再审批新露天煤矿建设项目,严禁手续不全煤矿开工建设。2020年底前关闭炮采煤矿,鼓励规模60万吨以下煤矿与周边煤矿整合组合为60万吨以上规模,引导不具备资源整合条件的有序退出。二是严格监管煤矿采空区灾害治理项目。不再审批以剥挖方式实施的煤矿采空区灾害治理项目,已批复初步设计尚未开工煤矿采空区综合治理项目不再批准开工,已开工项目达不到初步设计要求复垦绿化标准的不得通过验收。三是加大矿区道路扬尘治理力度。煤矿运输道路实现硬化,建立完善管护和定期清扫制度,配备足量洒水降尘设施。煤炭堆存、运输实现全封闭,煤炭装卸配备降尘除尘设施。四是加强露天采剥扬尘管理。实现露天煤矿和采空区综合治理项目错峰爆破。采剥作业现场和物料装卸场地要配备足量洒水降尘设施。达到排弃标高已成型排土场要及时复垦绿化。五是加大充填开采等绿色开采技术推广应用。认真落实国家税收优惠政策,不得在地面设立永久矸石山和矸石堆放场。鼓励煤矿研发和创新充填开采技术。六是加强火电机组超低排放监管。火电机组全部达到超低排放标准。引导火电企业与露天煤矿加强合作,中水要全部复用于露天煤矿复垦绿化。

  实施3项措施。一是落实责任。能源行业监管部门要强化能源领域环境综合整治监管职责,能源企业强化环境综合整治工作主体责任主体。二是加大监管处罚力度。按照“属地管理”、“先灭火后生产、不灭火不生产”原则,煤炭矿区要加强火电机组超低排放、矿区道路和矿山防尘扬尘监测监控,违法违规问题依法依规从严从重处罚。三是强化部门联合执法。相关部门要加强协作,建立本地区大气污染联防联控联治协作机制,定期联合督导、联合执法、联合惩戒。


供稿:内蒙古自治区能源局煤炭开发保护处

编辑:内蒙古自治区能源局办公室


友情链接/