您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

内蒙古自治区能源局关于贯彻落实国家煤矿安监局关于做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的紧急通知

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-02-07 15:53:17点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

内能安监字〔2020〕68号

各盟市煤矿安全监管部门:

  根据《国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知》(煤安监行管〔2020〕5号),现就全区春节后煤矿复工复产工作有关事项通知如下。

  一、各级煤矿安全监管部门要充分认识做好今年春节后煤矿复工复产工作的极端特殊性、极端复杂性和极端重要性,在当地党委政府的统一领导下,扎实做好疫情防控工作,统筹兼顾,严格标准,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产,确保疫情防控期间煤矿安全生产形势稳定。

  二、严格落实《内蒙古自治区能源局关于转发<国家煤矿安全监察局煤矿复工复产验收管理办法>的通知》(内能煤监管字〔2019〕62号)和《内蒙古自治区能源局关于做好煤矿复工复产验收工作的紧急通知》(内能煤监管字〔2019〕105号),严格执行煤矿复产复工验收标准和程序,绝不能降低标准、放松要求、带病复工复产。对“五职矿长”和技术管理人员不齐全或因疫情不能到岗履行安全生产职责的、职工培训不合格和特殊工种不能满足要求的、未全面排查隐患或未完成治理的、存在重大事故隐患的、安全生产标准化不达标的、重点危险岗位和关键设备应急管理处置措施不完善的,坚决不予复工复产。疫情期间,长期停工停产煤矿原则上不复工复产,建设、技改、资源整合等煤矿尽可能少复工复产。

  三、煤矿企业要加强现场管理,主要负责人在矿指挥,亲自组织评估安全风险、全覆盖排查治理隐患和职工培训等工作;严格限员规定,最大限度减少人员聚集;按照《内蒙古煤矿安全监察局内蒙古自治区能源局关于印发“一通三防”专项监察方案的通知》(内煤安字〔2020〕8号)开展自查自改,切实加强“一通三防”管理;疫情期间,煤矿原则上不得进行密闭启封、瓦斯排放、井下煤仓修复、动火烧焊等危险作业,煤与瓦斯突出矿井不得进行揭煤作业,冲击地压矿井不得进行巷道贯通施工,严禁以治理隐患名义进行采掘活动。严禁超能力、超强度、超定员组织生产。

  四、针对当前疫情形势和复工复产工作实际情况,结合安全生产集中整治,通过信息化手段做好安全监管调度工作,对发现的各类问题隐患,要及时督促企业落实整改,对擅自恢复生产、明停暗开、昼停夜开等违法违规行为要严厉处罚、追究责任。

  五、切实强化应急值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,严禁擅离职守,遇有重要紧急事项或重大突发事件,要立即报告,及时采取有效措施妥善应对处置。

2020年2月3日


友情链接/