您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

内蒙古自治区能源局关于统筹做好疫情应对和安全防范工作的紧急通知

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-02-07 15:50:42点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

内能安监字〔2020〕63号

各盟市能源局,有关盟市发展和改革委员会、工业和信息化局、应急管理局,国网蒙东电力有限公司、内蒙古电力集团公司:

  为认真贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,落实自治区党委、政府工作要求,结合自治区安委会办公室应急管理厅《关于转发国务院安委会办公室、应急管理部关于做好当前安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电〔2020〕1号),现就全区能源行业统筹做好疫情应对和安全风险防控工作有关事宜紧急通知如下。

  一、各地区、各有关企业要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以更高的站位、更严格的标准、更有力的措施统筹做好疫情应对和安全风险防控工作。要把疫情防控作为当前的一项重要工作抓实抓细,正确处理疫情防控与安全生产的关系,创造性地抓好各项防范措施落实,毫不放松地抓好安全生产,确保能源行业安全生产形势持续稳定。

  二、各级能源行业管理、安全监管部门,要在当地党委、政府的统一领导下,扎实做好疫情防控工作,认真履职,积极作为,层层推动企业主体责任和部门监管责任落实落细,全力做好当前各项工作。严格落实领导干部在岗带班值班制度,加强与卫生健康部门对接联动,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,确保疫情按规定报告、按规定处置。

  三、各级煤矿、电力、油气长输管道企业和安全监管部门要认真贯彻落实《自治区安委会办公室、应急管理厅转发国务院安委会办公室、应急管理部关于做好当前安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电〔2020〕1号),结合安全生产集中整治以及《关于做好岁末年初和“两会”期间能源行业安全生产工作的通知》(内能安监字〔2020〕21号),采取针对性措施,抓严抓细抓实安全生产风险隐患排查治理,确保安全生产。

  四、严密防控重大生产安全风险,提前部署节后复产复工各项工作。督促企业制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作,对存在安全隐患、未经培训合格和重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,坚决不予复产复工。煤矿企业要严格执行复工复产验收程序和签字手续,凡擅自复工复产的,一律按上限处罚、并追究相关责任人责任。

  五、全区煤矿、电力、油气长输管道企业做好疫情防控所需防护用品及物资的配置和发放工作,引导广大职工加强自我防护。特别是承担电力和油气长输管道设施保护的巡查巡检人员,要切实做好个体防护。供电企业要加强与疫情防控相关重点单位的沟通联系,保障电力供应。


2020年2月3日


友情链接/