您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

政策解读

有序用电政策解读

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2019-09-25 11:51:44点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

       一、什么是有序用电

有序用电是指在电力供应不足的情况下,通过行政措施、经济手段、技术方法,依法控制部分用电需求,维护供用电秩序平稳的管理工作。

       二、为什么要开展有序用电

自2018年底开始,蒙西电网出现间歇性、时段性缺电。按照国家《有序用电管理办法》的要求,为了维护蒙西电网电力平衡,有必要开展有序用电。

       三、有序用电的范围是什么

有序用电是在蒙西电网覆盖的范围内,指的是呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、巴彦淖尔市。

       四、哪些企业参与有序用电

在蒙西电网范围内的电石、铁合金企业参与有序用电。如果电力缺口进一步扩大,则其他可中断的大用电负荷也要参与有序用电。

       五、有序用电对企业有哪些影响

蒙西电网开展有序用电时,根据各盟市的有序用电方案,按照拉路序位表对相关企业限制用电,企业必须降低用电负荷,必要时要暂停用电设备的使用。

       六、有序用电要多长时间

根据蒙西电网实时电力平衡来确定有序用电的时间。如果电力供需平衡,则无需进行有序用电;如果在用电高峰时段尤其是晚高峰时段出现电力供应缺口,则要进行有序用电,具体时间由当时的电网电力平衡确定。

       七、有序用电会提前告知吗

蒙西电网公司会根据电力需求走势,定期预测电网电力供需平衡,预判将出现电力缺口时,蒙西电网将根据电力缺口比例确定有序用电预警等级,并向社会发布预警信息。预警信息会通过公告、电话、传真、短信等方式通知各盟市供电局。原则上Ⅳ级、Ⅲ级预警信息提前1天发布,Ⅱ级、Ⅰ级预警信息提前2天发布。若遇电网负荷突变、电网突发事故或其他事件未能提前发布预警信息,蒙西电网可按既定调度拉路限电序位表控制用电负荷。

       八、不执行电网企业下达的限电命令会有什么后果

对电力用户基础信息弄虚作假,不签订错避峰协议,不执行限电指令,客户侧设备改造达不到负荷控制要求,不配合供电企业跳闸功能测试、接入,破坏电力负荷管理终端等扰乱供用电秩序行为,责令改正,情节严重的按照国家规定程序停止供电。

       九、电网企业会乱限电吗

对电网企业违反有序用电方案和相关政策的,责令改正并给予警告,情节严重的,按照国家有关规定给予有关人员和直接责任人员行政处分。企业发现电网有不按拉路序位表乱限电行为,并造成企业经济损失的,可以将相关情况及时向当地电力运行主管部门报告。

 

友情链接/