您好!欢迎访问内蒙古自治区能源局官方网站
返回首页
加入收藏

发展规划

内蒙古自治区能源局关于印发内蒙古自治区“十四五”能源规划工作方案的通知

来源:内蒙古自治区能源局发布日期:2020-11-12 14:38:59点击量:230字体:[ I I ]
分享到打印本页

内蒙古自治区能源局关于印发内蒙古自治区“十四五”能源规划工作方案的通知


内能综规字〔2019〕380号


各盟市能源行业管理部门,局机关各处室:

       根据《国家能源局关于印发十四五能源规划工作方案的通知》(国能发规划〔201941号)要求,我局研究制定了《内蒙古自治区十四五能源规划工作方案》,现印发给你们,请据此开展工作。


2019年8月5日



内蒙古自治区十四五能源规划工作方案


       根据《国家能源局关于印发“十四五”能源规划工作方案的通知》(国能发规划〔2019〕41号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

       一、总体要求

       “十四五能源规划要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察内蒙古重要指示精神,深入推进四个革命、一个合作能源安全新战略,扎实推动全区现代能源经济发展。

十四五能源规划编制工作,要贯彻国家发展战略,坚持目标导向和问题导向相统一、全面规划和突出重点相协调,加强规划衔接,强化政策协同,体现时代特征,提高规划质量,发挥规划对现代能源经济发展的战略导向作用。

       二、任务分工及进度安排

       (一)任务分工

       1、内蒙古自治区能源发展十四五规划,由综合规划处牵头负责。

       2、内蒙古自治区可再生能源发展十四五规划,由新能源处负责。

       3、内蒙古自治区油气发展十四五规划,由科技装备和石油天然气处负责。

       4、内蒙古自治区电力发展十四五规划,由电力处牵头负责。

       5、内蒙古自治区煤炭发展十四五规划,由煤炭开发保护处牵头负责。

       6、内蒙古自治区技术创新十四五规划,由科技装备和石油天然气处牵头负责。

       (二)进度安排

       20199月底前,研究形成规划基本思路,提出拟纳入国家能源规划的重点内容,报送国家能源局。

       20208月底前,研究起草规划。

       202011月底前,配合国家能源局开展自治区规划衔接工作。

       20213月底前,配合国家能源局组织开展自治区规划预审工作。

       20216月底前,向国家能源局上报自治区十四五规划,并履行批复程序。

       各盟市综合能源规划及分领域规划的编制由各盟市能源行业主管部门根据当地政府统一要求和本通知精神自行确定。

       三、有关要求

       (一)提高认识

       “十四五时期(2021-2025年)是推进现代能源经济发展的关键时期。编制好十四五能源规划,对于深入推进四个革命、一个合作能源安全新战略,具有重大意义。局各处室,各盟市能源行业主管部门,要提高认识,加强组织领导和工作统筹,深入开展重大问题前期研究,加强规划工作创新,完善规划工作机制,切实提高规划质量。

       (二)明确程序

       按照国家能源局要求,自治区能源局负责组织编制内蒙古综合能源规划及分领域规划,综合能源规划编制完成后经自治区人民政府同意后报国家能源局审批,由自治区人民政府或我局发布实施。分领域能源规划编制完成后,按照相关程序印发实施。

       (三)完善机制

       深入研究能源发展深层次重大问题和前瞻性课题,准确把握突出和短板,形成综合性、趋势性判断,研究提出基本思路和解决方案。综合运用大数据、云计算等现代信息技术,做好能源信息统计和区内外能源形势分析及需求预测等基础性工作。坚持开门编规划,充分发挥科研机构对规划编制的辅助支持作用,广泛吸纳有关企业和行业协会参与能源规划编制工作,提高规划编制的透明度和社会参与度。

       (四)落实责任

       规划编制在自治区能源局党组统一领导下开展,具体由综合规划处统筹协调,各相关处室负责分领域规划编制,相关盟市能源行业管理部门积极配合。自治区能源局要加强与盟市能源主管部门工作衔接,协调推动规划研究编制,积极配合国家能源局提出能源规划建议供研究采纳。

友情链接/