内蒙古自治区能源局
工作动态
第四届中国——蒙古国博览会暨国家向北开放经贸洽谈会开幕何维 阿玛尔赛汗致辞 奥登图雅出席赵刚致辞 张延昆出席
发布日期:2023-09-07 14:45
来源:内蒙古日报

共建开放新格局 共享发展新机遇

第四届中国—蒙古国博览会暨国家向北开放经贸洽谈会开幕

何维 阿玛尔赛汗致辞 奥登图雅出席

赵刚致辞 张延昆出席


9月6日,第四届中国—蒙古国博览会暨国家向北开放经贸洽谈会在呼和浩特开幕,八方来客、万商云集,描绘共赢发展的蓝图,展望共享未来的愿景。

9月6日,第四届中国—蒙古国博览会暨国家向北开放经贸洽谈会在呼和浩特开幕。

9月6日,全国人大常委会副委员长何维和蒙古国副总理阿玛尔赛汗在自治区政协主席张延昆等自治区领导的陪同下来到敕勒川国际会展中心,参观了内蒙古馆、蒙古馆、加拿大馆、陕西馆、广东馆等展厅,不时驻足观看,详细了解参展情况。

全国人大常委会副委员长何维、蒙古国副总理阿玛尔赛汗致辞,蒙古国国家大呼拉尔副主席奥登图雅出席。中国商务部副部长李飞,蒙古国食品农牧业和轻工业部部长宝鲁日朝伦,主宾省代表陕西省委副书记、省长赵刚分别致辞。世界贸易组织副总干事张向晨视频致辞,自治区政协主席张延昆出席,自治区党委副书记杨伟东致欢迎辞,自治区副主席杨进主持。

何维指出,中蒙是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议和“亲、诚、惠、容”周边外交理念十周年。十年来,中国和蒙古国相互尊重,共谋发展,双边合作取得了丰硕成果。何维强调,中国愿同蒙古国一道,落实好两国元首重要共识,深化双方政治互信与互利合作,丰富中蒙全面战略伙伴关系内涵,加快构建两国命运共同体,更好造福两国人民。

阿玛尔赛汗说,第四届中蒙博览会的成功举办对丰富两国全面战略伙伴关系具有重要意义。蒙古国正在进行多项改革,完善营商法律环境,保护投资者权益。我们愿意与中方加深了解和信任,发展睦邻友好合作关系,进一步扩大贸易规模,在气候、经济、文化、科技等方面进一步密切合作,共同实施重大项目和计划,保持经济可持续发展,携手推进现代化建设,造福两国人民。

杨伟东代表内蒙古自治区向国内外嘉宾表示诚挚欢迎。他说,内蒙古历史上就是“草原丝绸之路”和“万里茶道”的重要枢纽和通道,今天更是中蒙俄经济走廊的重要节点、国家西部陆海新通道的重要门户。自治区将积极推进同蒙古国各领域全方位合作,进一步密切贸易投资往来,加强口岸互联互通,深化防沙治沙合作,扩大人文交流,为构建两国命运共同体、更好造福两国人民贡献更多力量。

开幕式前,何维和阿玛尔赛汗在张延昆等自治区领导的陪同下来到敕勒川国际会展中心,参观了内蒙古馆、蒙古馆、加拿大馆、陕西馆、广东馆等展厅,不时驻足观看,详细了解参展情况。

全国工商联、中国贸促会相关负责人,主宾省陕西省、广东省、江苏省领导同志,自治区党委、人大、政府、政协有关领导出席开幕式。东北亚、中亚、东盟等35个国家和地区代表,跨国公司、知名企业、有关商协会负责人,投资促进机构、工商界人士、专家学者代表等共500多人参加开幕式。

本届博览会由中华人民共和国商务部、蒙古国农牧业和轻工业部、内蒙古自治区人民政府联合主办,主题为“共建开放新格局,共享发展新机遇”,于9月6日至10日在内蒙古自治区呼和浩特市举办。期间,还将举办10余场贸易投资推介及会议论坛活动。