内蒙古自治区能源局
工作动态
内蒙古:把国家重要能源和战略资源基地建设得势强劲足
发布日期:2023-11-10 10:09
来源:草原全媒

    国务院新闻办公室于2023年11月9日(星期四)上午10时举行新闻发布会,内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席黄志强回答记者提问,他表示,内蒙古要充分发挥“头上有风光,脚下有煤炭,手中有电网”的综合优势,把国家重要能源和战略资源基地建设得势强劲足。

    黄志强指出,内蒙古是国家的重要能源基地,内蒙古的煤炭储量占全国的1/4,能源生产总量约占全国的1/6,从外送能源方面来看,内蒙古外送的能源占全国跨区能源输送总量超过三成,煤电保供量均居全国第一,在保障国家能源安全方面具有重要的作用。


    黄志强表示,《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》提出,“要构建新型能源体系,增强国家重要能源和战略资源基地保供能力”,内蒙古将坚持煤、电、油、气、风、光、氢、储并举,充分发挥内蒙古“头上有风光,脚下有煤炭,手中有电网”的综合优势,把国家重要能源和战略资源基地建设得势强劲足。

    一是提升传统能源供给保障能力。在煤炭方面,要科学谋划煤炭开发布局和接续产能,适时建设一批大型、特大型的现代化煤矿,切实保障好国家的煤炭供应。在煤电方面,要加快推进国家规划内煤电建设,储备一批煤电项目,增强电力供应保障能力。在油气方面,要加大油气资源勘探开发和增储上产的力度,高质量建设鄂尔多斯现代煤化工产业示范区和煤制油气战略基地。

    二是推进大型风电光伏基地建设。“十四五”期间,国家在内蒙古规划布局了库布其中北部、库布其南部、腾格里、乌兰布和四个沙戈荒大型风电光伏基地。沙戈荒就是沙漠、戈壁和荒漠,简称“沙戈荒”。我们将加快推进大型风电光伏基地、清洁高效先进煤电、特高压输变电线路“三位一体”建设,力争早建成、早投产、早见效,能够将绿电源源不断地输送到祖国各地。(记者:包荭 王丽红 康丽娜 闫晨光 摄影:包荭)